Чем может ответить Россия на решение Евросоюза по замороженным активам | Новости MOS.NEWS
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
zen-yandex

Экономика и бизнес

назад

Чем может ответить Россия на решение Евросоюза по замороженным активам

Чем может ответить Россия на решение Евросоюза по замороженным активам
На саммите Евросоюза 1 февраля было утверждено выделение Украине 50 млрд евро на протяжении четырех лет (33 млрд в виде кредитов и 17 млрд в виде грантов), а также было принято решение относительно замороженных российских активов.
Каким образом может ответить Москва на это? Замороженные активы России на Западе оцениваются примерно в 300 млрд долларов, при этом в США находится не более 5 млрд. Тем не менее, США подзадоривает своих партнеров на дальнейшие действия.
Имеется закон, который разрешает исполнительной власти конфисковать государственные активы. Хотя прецедента пока нет, в прошлом году в США были конфискованы активы российского предпринимателя на несколько миллионов долларов за нарушение санкций. Это нарушение признано уголовным преступлением и в ЕС, что также может послужить основанием для конфискации. Большая часть российских активов (акции, облигации и денежные средства) хранятся в бельгийском депозитарии Euroclear. Общая сумма увеличилась из-за заморозки начислений купонов и погашения долгов контрагентами российских структур, находящихся под санкциями, и составляет 191 миллиард евро.
Часть активов находится во Франции, Люксембурге и Германии. Остальные активы распределены по Канаде, Японии, США, Великобритании и другим странам.

Euroclear заработал неплохую сумму на замороженных активах - 4,4 млрд долларов в прошлом году (в прошлом году было заработано 821 млн евро), что составляет 80% его общей прибыли. Он, конечно, не хочет отказываться от этих активов. Однако ЕС пока не решил конфисковать основные активы. Возможно, это связано с тем, что удалось договориться о выделении Киеву собственных средств, чтобы избежать обострения дискуссий о возможной помощи от чужих источников. Было решено передавать Киеву доходы от активов, но не в виде задним числом, а после принятия решения.
Европейцы проявляют осторожность в отношении присвоения суверенных активов, хотя и с некоторым сомнением. Это связано с опасением, что такие действия могут подорвать доверие к еврозоне как месту хранения активов для других стран. Евро является более уязвимой валютой по сравнению с долларом, поэтому Америка проявляет более уверенное поведение в этом вопросе.

Компания Euroclear признает в своем отчете, что она стремится минимизировать потенциальные юридические и операционные риски, связанные с реализацией предложений Европейской комиссии. Как известно, "глаза боятся, а руки делают". Из-за этих соображений некоторые ведущие страны, такие как Германия и Франция, выступают против конфискации российской собственности.
Однако существующих решений ЕС явно недостаточно для покрытия ущерба от военных действий, который Украина и ее союзники оценивают. За 3-4 года сумма восстановления составит около 15-17 млрд евро. По последней оценке Всемирного банка, проведенной год назад, ущерб для Украины составляет 411 млрд долларов. Сам Киев оценивает общий ущерб в более чем триллион долларов, а "прямой ущерб" - 750 млрд. Однако Запад еще не серьезно рассматривал вопрос о финансировании восстановления Украины, что разумно, учитывая отсутствие окончания военных действий.
В послевоенный период не было случаев конфискации суверенных активов. Однако, после вторжения в Кувейт и поражения в войне с западной коалицией, Ирак согласился выплатить 52 млрд долларов в качестве репараций. Сумма была утверждена Советом безопасности ООН и была выплачиваема постепенно из нефтяных доходов Ирака.

Такой подход не подходит для урегулирования украинского конфликта, так как Россия, являясь постоянным членом Совета безопасности, заблокирует такое решение. Кроме того, Россия также является ядерной державой, что делает ситуацию еще более сложной. Запад, возможно, попытается найти "юридическую основу" в виде принципа "ответственности страны за ущерб, нанесенный в результате нарушения международного права", однако все равно будет возникать вопрос о "ограблении века".
Как Москва сможет ответить, когда уже несколько раз обещали, что ответ будет точно? И не только судебный, хотя он будет. Западные активы, замороженные в Российской Федерации, оцениваются примерно в 288 миллиардов долларов. Однако практически все они являются частными активами, а не государственными. С точки зрения привлечения инвесторов, отбирать все у частных лиц не очень хорошая идея, особенно у тех, кто работал или всё еще работает в России. Но если случится полномасштабная экономическая война (например, в случае прямого военного столкновения с НАТО), то сантименты юрисдикции уже не будут важны. Но последние пока не исчерпаны.
Не так давно российский суд впервые удовлетворил иск частного инвестора из РФ против Euroclear, связанный с невыплатой доходов от погашения еврооблигаций. Депозитарий был представлен юристами на суде. В свете санкций, Euroclear не будет выполнять решение российского суда. Однако, если санкции будут сняты, то решение придется выполнять, возможно даже с выплатой пени за просрочку. Однако, это пока далекая перспектива. Запад в то же время разрабатывает более изощренные схемы, обсуждаемые на последнем Давосском форуме.

Например, Украина может выпустить специальные "репарационные облигации", которые формально позволят обойти юридические препятствия, связанные с прямой конфискацией активов РФ. Это будет похоже на популярные сейчас деривативы, используемые финансистами. Погашение этих облигаций будет происходить только в случае, если Киев получит компенсацию от Москвы за причиненный ущерб.

Держатели облигаций не будут иметь прав на замороженные резервы РФ. Однако, учитывая, что Россия вероятно не будет платить добровольно, эти активы могут быть рассмотрены на Западе только как потенциальный источник средств для возмещения ущерба.

Повышение риска по облигациям и снижение их цены происходит в случае, если для выплаты купонов используются проценты, начисляемые на замороженные активы. Передача активов возможна только при наличии "законного механизма" компенсации и определенного размера ущерба, что требует взаимодействия с Москвой.

Облигации, будучи предложены на рынке, могут быть приобретены союзниками Украины с большой скидкой. Теоретически, российские инвесторы также могут приобрести их, особенно если скидка будет значительной.
В предположении, что в рамках "мировой сделки" вопрос о замороженных российских активах будет решен конструктивным способом, а не их присвоением, возможно вернуть эти активы за относительно небольшую сумму. Однако на данный момент такой циничный компромисс выглядит привлекательным в сравнении с продолжающимся военным конфликтом, в котором противник не соглашается на уступки и компромиссы. Поэтому наиболее вероятным вариантом сейчас является принудительное разрешение ситуации путем взаимной конфискации активов.

Источник и фото: rg.ru
предыдущая новость следующая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

В Мариуполе чеченец, выехавший на пляж  на машине, извинился
Общество
21 июля 2024 24
Ильяс Вахидов, который приехал на машине на городской пляж в Мариуполе, извинился за свое поведение.
В Горловке поселок остался без электричества после обстрела ВСУ
Общество
21 июля 2024 19
В результате обстрела со стороны украинских войск поселок шахты имени Н.
При атаке дрона на Белгородскую область серьезно пострадал водитель
Общество
21 июля 2024 25
Водитель был серьезно ранен в результате атаки дрона на автодороге в Белгородской области, после чего его доставили в бо...
Нетаньяху отправит переговорную делегацию для обсуждения сделки по Газе
Общество
21 июля 2024 25
Израильские переговорщики продолжат обсуждение с посредниками сделки о прекращении огня в секторе Газа в обмен на освобо...
Власти Дербента объяснили перебои с водоснабжением
Общество
21 июля 2024 22
В последние дни в Дербенте, Дагестан, наблюдаются проблемы с водоснабжением из-за регулярных отключений электроснабжения...
Зеленский сделал неожиданное признание о ВСУ
Общество
21 июля 2024 25
В интервью для BBC Владимир Зеленский признал трудное положение Вооруженных Сил Украины и высокие потери.

Онлайн издание newsa.ru - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS