Что мешает российским коммунальщикам использовать биотопливо | Новости MOS.NEWS
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
zen-yandex

Экономика и бизнес

назад

Что мешает российским коммунальщикам использовать биотопливо

Что мешает российским коммунальщикам использовать биотопливо
Отечественные теплоэнергетики до сих пор не придают должного значения российским топливным гранулам и брикетам из древесины (пеллетам), которые считаются самыми качественными в мире.
За последние два года в России закрылось 20% заводов, производящих пеллеты, так как биотопливо не нашло спроса. Весной 2023 года в рамках программы бюджетных инфраструктурных кредитов из федерального бюджета было выделено 15 миллиардов рублей.
Предложенные средства в размере 8 млн рублей были предназначены для перехода мазутных котельных Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов на использование биотоплива. Однако, выполнение этой задачи оказалось более сложным, чем ожидалось. По информации исполнительного директора Ассоциации "Русский пеллетный союз" Владимира Мамматова, регионы подали заявки только на указанную сумму. В 2021 году в России функционировало 275 пеллетных заводов, большинство из которых работали на европейский рынок. За последние два года количество этих заводов сократилось на 20%, преимущественно в регионах Северо-Запада.
Согласно словам директора Союза участников пеллетного рынка Андрея Тихомирова, за последние 15 лет участники отрасли не предпринимали никаких действий для развития внутреннего рынка пеллет. Их безразличие продолжалось до тех пор, пока продажи за рубежом шли хорошо. В результате, рынок пеллет в России теперь стоит на грани вымирания.
Ранее, европейские покупатели активно скупали наши пеллеты, но сейчас производство на заводах приостановлено. В то же время, использование пеллетных котельных позволяет обеспечить тепло с экономией до 20% по сравнению с использованием угля.

Наиболее перспективными регионами для использования "зеленого угля" считаются Вологодская и Архангельская области, Коми и Карелия.

Примером может служить то, что заводы в Коми способны производить 430 тысяч тонн гранул в год, однако пеллетные котельные в республике использовали всего 57 тысяч тонн за 9 месяцев 2023 года. Чтобы уравнять потребность в топливных гранулах с уровнем их производства, необходимо перевести крупные котельные на биотопливо. Это позволит бюджету Коми сэкономить более 2,6 млрд рублей. Однако, на данный момент "федеральные правила не позволяют этого сделать", отметил заместитель председателя правительства Коми - министр строительства и ЖКХ Андрей Чибисов.
Главная проблема заключается в стоимости гранул. В среднем, тонна стоит от 5 до 6 тысяч рублей. Уголь и газ значительно дешевле, поэтому покупатели на внутреннем рынке предпочитают их. Это особенно относится к администрациям регионов и муниципалитетов, которые реагируют крайне болезненно на увеличение расходов на производство тепла. Переоборудование котельных с мазута или угля на биотопливо требует больших затрат. Однако, они имеют высокую эффективность. Согласно Андрею Тихомирову, тепловая энергия от пеллетной котельной будет стоить на 15-20% дешевле, чем от угольной или мазутной. Кроме того, выбросы вредных веществ в атмосферу сокращаются на 99%.

Это подтверждается успешным опытом села Умбы в Мурманской области. Главный инженер компании, ответственной за эксплуатацию котельных, Владимир Кириллов, рассказал, что ранее в селе было две электрокотельные, одна дровяная и две мазутных. Однако они были заменены на три котельные, работающие на торфе. Одна из них отапливает два дома с использованием пеллет. Жители уже ощутили преимущества новых котельных. Те, чьи дома раньше отапливались электрокотельными, каждое лето сталкивались с проблемой отсутствия горячей воды из-за больших задолженностей по оплате электроэнергии. Теперь же горячая вода доступна всегда.

В России за первую половину текущего года было отмечено увеличение энергопотребления на 4,9% из-за холодной погоды. Исследования показывают, что основная составляющая расходов при производстве гранул - транспортные расходы. Важно было бы включить меры поддержки в Федеральный закон "О северном завозе", чтобы облегчить поставку пеллет в северные регионы. В Коми уже пример такой поддержки - в 2023 году субсидия была увеличена до 50% от затрат. Представители отрасли считают, что это позволит увеличивать потребление пеллет в России с каждым годом. Поставщиков найдется, так как пеллетные заводы имеют потенциал производить от 6 до 8 миллионов тонн гранул в год.

Важно отметить, что использование пеллет решит значительную экологическую проблему в нашей стране. Согласно исследованиям ученых, ежегодно образуется от 75 до 113 миллионов кубических метров древесных отходов. Самым простым и эффективным способом их утилизации является превращение этих отходов в эффективное и экологически чистое топливо.

Источник и фото: rg.ru

предыдущая новость следующая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

Эксперт рассказал, чем грозят взаимные атаки хуситов и стран Запада
Общество
21 июля 2024 13
Российский востоковед Кирилл Семенов выразил озабоченность возможной эскалацией конфликта между йеменским движением &quo...
В Госдуме прокомментировали заявления Зеленского о переговорах с Россией
Общество
21 июля 2024 10
В свете недавних заявлений Владимира Зеленского о возможности переговоров с Россией, стоит задуматься о настоящих мотива...
В Белоруссии прокомментировали ситуацию с очередями на границе с ЕС
Общество
21 июля 2024 25
В свете недавних событий, Глава госпогранкомитета Белоруссии, Константин Молостов, выразил обеспокоенность тем, что сосе...
В Финляндии начались военные учения, в том числе у границы с Россией
Общество
21 июля 2024 20
Учения сухопутных войск стартовали в Финляндии, включая районы близ российской границы, и будут проводиться до 26 июля.
В Подмосковье задержали мужчину, снесшего кувалдой голову бюста Сталина
Общество
21 июля 2024 20
Задержан мужчина, который с помощью кувалды снес голову бюста Иосифа Сталина в парке Звенигорода в Подмосковье, сообщает...
Байден обвинил Обаму в проведении компании против него, пишут СМИ
Общество
21 июля 2024 18
Президент США Джо Байден, находясь в своем доме на пляже в Делавэре и восстанавливаясь после болезни COVID-19, ощущает, ...

Онлайн издание newsa.ru - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS