США неожиданно помогли России укрепить позиции на мировом рынке газа | Новости MOS.NEWS
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
zen-yandex

Экономика и бизнес

назад

США неожиданно помогли России укрепить позиции на мировом рынке газа

США неожиданно помогли России укрепить позиции на мировом рынке газа
Кроме временного запрета, президент США Джо Байден намерен приостановить экспорт СПГ в страны, которые не имеют соглашений о свободной торговле с США.
Решение по этому вопросу пока отложено, но США не имеют такого соглашения, например, с Евросоюзом, который является главным потребителем американского СПГ вместо российского трубопроводного газа.

В прошлом году европейские чиновники заявили, что страны Евросоюза практически избавились от зависимости от российского газа и создали новый энергобаланс. Однако главный поставщик СПГ заявил о возможности прекращения поставок, а рост производства сжиженного газа идет не такими темпами, как ожидалось.
Подобная ситуация возникает и с Китаем, несмотря на то, что он практически не зависит от поставок американского СПГ. Рост предложения СПГ на мировом рынке - одно из основных преимуществ Пекина при переговорах о контракте на поставку газа из России через маршрут "Сила Сибири-2", помимо увеличения импорта из Туркмении.

Принятое решение США о приостановке выдачи новых лицензий с большой вероятностью приведет к задержке ввода ряда проектов, по которым еще не было принято окончательное инвестиционное решение, особенно тех, которые планировали начать отгрузки в 2026-2027 годах, считает Иван Тимонин, старший консультант компании "Имплемента".
Это включает в себя увеличение производственных мощностей заводов Cameron LNG и Freeport LNG, а также проекты Commonwealth LNG, CP2 LNG, Delfin LNG и Lake Charles, общая годовая мощность которых превышает 60 млн тонн. Возможно, задержки ввода этих проектов на год или более по сравнению с заявленными сроками. В то же время, эксперты определили, что в 2025 году может возникнуть глобальный дефицит нефти. В 2023 году экспорт СПГ из США составил около 90 млн тонн, в то время как российский экспорт составил 33 млн тонн.
Несмотря на значительную разницу в объемах, США уже в прошлом году начали активно противодействовать нашим новым СПГ-проектам. Завод "Арктик СПГ-2", который пока запустил только одну линию с производством 6,6 млн тонн в год, был включен в санкционные списки американского министерства финансов. Это привело к невозможности поставок продукции с этого проекта в Европейский союз. Согласно заявлению вице-премьера Александра Новака, первая партия товаров с завода "Арктик СПГ-2" должна быть отправлена покупателю в Азиатско-Тихоокеанский регион в феврале этого года. Запуск второй линии завода планируется на текущий год, а третьей линии - на 2026 год.
После прекращения поставок через "Северные потоки", Европа значительно увеличила импорт СПГ, в том числе из США и России. Сейчас более половины импорта приходится на эти страны. Никто в ЕС не возмущался, когда США ввели санкции в отношении "Арктик СПГ-2", вероятно, в ожидании роста импорта из США, который теперь под вопросом. В то же время другие крупные поставщики СПГ пока не выразили желание вступить на европейский рынок, особенно учитывая обострение ситуации в Красном море, где Катару и Австралии удобнее осуществлять поставки. Кроме того, Россия находится рядом с ЕС и имеет неиспользованные трубопроводные мощности, такие как "Северный поток-2" и газопровод "Ямал - Европа".
После того, как "Северные потоки" были подорваны, Европа значительно увеличила импорт СПГ не только из США, но и из России. Однако, по мнению Тимонина, Европа не сможет полностью изменить свою позицию по импорту газа из России. В ближайшие 3-4 года рост мирового предложения СПГ будет обусловлен прежде всего новыми заводами, которые уже находятся на стадии строительства. Кроме США, значительное количество новых мощностей ожидается также в Катаре и России, что может привести к избытку СПГ на мировом рынке даже в случае переноса американских проектов. Также это не будет решающим фактором в переговорах с Китаем по "Силе Сибири-2".
Таким образом, все не будет развиваться само собой и контракты не будут заключаться. Однако Россия получила определенные преимущества. Как указывает материал, опубликованный Bloomberg, Европейский союз, избавившись от зависимости от российского газа, оказался в такой же зависимости, но теперь от США, что позволяет осознать сложность их положения в Европе. Важно отметить, что как поставщик энергоресурсов, Россия оказалась намного более надежной, чем США.

Наконец, стоит упомянуть причины газовых решений в Вашингтоне. Выдача лицензий будет приостановлена до конца президентских выборов в ноябре 2024 года.

Это связывают с попытками Джо Байдена угодить экологическим активистам, так как на прошлых выборах он выиграл поддержку благодаря "зеленой" повестке. Однако, скорее всего, причина не только в этом. С 2019 года, после того, как США стали крупным экспортером СПГ на мировом рынке, цены на газ в стране стали зависеть от мировой конъюнктуры, что раньше не было так заметно из-за относительной изоляции американского рынка. Обычно цены на газ растут во второй половине года, когда растет спрос. Нынешнему президенту не нужно, чтобы цены на газ на внутреннем рынке росли перед выборами.

Не следует ожидать, что производство СПГ в США остановится после принятия решений Байдена. Как отмечает Тимонин, в ближайшие годы они только усилят свои позиции в качестве крупнейшего экспортера сжиженного газа в мире: в настоящее время находятся в стадии строительства активы общей мощностью свыше 80 млн т, которые будут введены в эксплуатацию с 2024 по 2027 год.

Источник и фото: rg.ru
предыдущая новость следующая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

В Мариуполе чеченец, выехавший на пляж  на машине, извинился
Общество
21 июля 2024 21
Ильяс Вахидов, который приехал на машине на городской пляж в Мариуполе, извинился за свое поведение.
В Горловке поселок остался без электричества после обстрела ВСУ
Общество
21 июля 2024 19
В результате обстрела со стороны украинских войск поселок шахты имени Н.
При атаке дрона на Белгородскую область серьезно пострадал водитель
Общество
21 июля 2024 19
Водитель был серьезно ранен в результате атаки дрона на автодороге в Белгородской области, после чего его доставили в бо...
Нетаньяху отправит переговорную делегацию для обсуждения сделки по Газе
Общество
21 июля 2024 23
Израильские переговорщики продолжат обсуждение с посредниками сделки о прекращении огня в секторе Газа в обмен на освобо...
Власти Дербента объяснили перебои с водоснабжением
Общество
21 июля 2024 20
В последние дни в Дербенте, Дагестан, наблюдаются проблемы с водоснабжением из-за регулярных отключений электроснабжения...
Зеленский сделал неожиданное признание о ВСУ
Общество
21 июля 2024 24
В интервью для BBC Владимир Зеленский признал трудное положение Вооруженных Сил Украины и высокие потери.

Онлайн издание newsa.ru - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS