Агроном Терентьев раскрывает эффективные методы обработки семян перед посевом
Эксперт рекомендует термическую обработку семян горячей водой, предварительно проведя отбор и проверку, чтобы обеспечить успешный посев овощных культур.
Важно помнить, что обеззараживание семян через термическую обработку является неотъемлемой частью процесса подготовки к посеву. Агроном Денис Терентьев предупреждает, что большинство болезней овощных культур передаются через посадочный материал. В своей беседе с aif.ru он раскрыл способы, которые помогут грамотно подготовить семена к посеву. Об этом сообщили в информационном агентстве «Lenta.ru».
Первым этапом перед термической обработкой является отбор семян и очистка их от пустых семян. Для этого Терентьев рекомендует развести два-три грамма обычной поваренной соли в 100 миллилитрах воды и опустить в этот раствор проверяемые семена. Через 10-15 минут часть семян всплывет на поверхность, и их нужно будет выбросить. Оставшиеся семена следует промыть и высушить.
Таким образом, следуя рекомендациям агронома, можно обеспечить успешный посев и предотвратить распространение болезней в овощных культурах.
Семена сначала обрабатываются с помощью термоса с горячей водой и марли. Для этого семена заворачиваются в мешочек и опускаются в термос, который затем закрывается. Они должны пробыть в этой "бане" не менее 20 минут, но не более 30 минут. После извлечения из термоса семена на несколько минут помещаются под струю холодной воды. После обработки семена нужно высушить.
Терентьев объяснил, что максимальная температура для нагревания семян томатов и баклажанов составляет +52 ºС, для свеклы - +50 ºС, а для капусты, редиса и репы - +54 ºС.
Согласно эксперту, баклажан и свекла могут быть обработаны за 25 минут, томат требует 30 минут, а для капусты, редиса и репы достаточно 20 минут. Важно отметить, что в ходе термической обработки до 30% семян могут стать непригодными, но это касается только некачественных и нежизнеспособных семян.
Фото: lenta.ru