80 лет Великой Победе!

Эксперт рассказала, в каких случаях обед оплачивается работодателем

Обед работников, занятых на производствах с непрерывным циклом работы, оплачивается работодателем и обычно проходит «на ходу», рассказала РИА Новости старший преподаватель кафедры предпринимательского, трудового и корпоративного права РАНХиГС Татьяна Голубева.

«Если по условиям производства невозможно прерывать рабочий процесс, например, на непрерывных линиях или в службах с обязательным постоянным присутствием, обед организуется «на ходу». Такое время включается в оплачиваемую смену и должно быть закреплено в локальных нормативных актах или коллективном договоре», — пояснила Голубева.

Она также отметила, что требование Трудового кодекса об обеспечении работодателем обеденного перерыва не распространяется на самозанятых, индивидуальных предпринимателей и фрилансеров. Эти категории самостоятельно регулируют свой график и длительность отдыха, исходя из удобства и объёма выполняемой работы.

«Поскольку у них отсутствует формальный работодатель, который фиксирует начало, окончание и перерывы рабочего дня, если самозанятый работает по факту «как в офисе», он устанавливает собственные правила. Ответственность за соблюдение баланса между трудом и отдыхом полностью лежит на нём», — добавила эксперт.

Источник и фото - ria.ru