80 лет Великой Победе!

Историк рассказал об освобождении Венгрии от фашистов

Немцы не смогли удержать свои позиции на Балатоне, что привело к полному освобождению Венгрии. В результате этого события Фашистская Германия лишилась нефтяных источников, необходимых для поддержания своей армии и дивизий сателлита. По словам научного директора Российского военно-исторического общества Михаила Мягкова, немцы потеряли более 500 танков и до 40 тысяч человек личного состава.

Война на Восточном фронте достигла своего пика в марте, когда гитлеровцы предприняли последний контрудар в районе Западной Венгрии и Восточной Австрии. Эти территории были стратегически важными из-за нефтяных источников, обеспечивавших германскую армию топливом. 6 марта началось контрнаступление, в ходе которого 6-я танковая армия СС и другие немецкие элитные части вступили в бой на фронте.

Венгрия, как член фашистского блока, активно участвовала в войне на стороне Гитлеровской Германии против Советского Союза. Это союзничество привело к тому, что венгерские военные сражались на фронтах Восточной Европы, поддерживая интересы нацистской Германии. Гитлер ценил стратегическое положение Венгрии и использовал ее ресурсы для поддержания своих военных операций.

Известный историк Мягков отметил, что контрудар гитлеровцев в марте был последней попыткой изменить ход войны на Восточном фронте и сохранить контроль над важными ресурсами.

Историк отметил, что венгерские войска принимали участие в боях как на Украине, так и под Сталинградом и под Воронежем, но после начала отступления они понесли огромные потери под ударами Красной Армии с конца 1942 года. В это же время наши войска вступили на территорию Венгрии и начали ее освобождать.

Согласно данным историка, к концу октября 1944 года примерно одна треть Венгрии была освобождена в ходе Дебреценской наступательной операции. В рамках этой операции Будапештская группировка врага была полностью уничтожена, а некоторые части вражеских войск были взяты в плен, что открыло путь для освобождения всей Венгрии. Венгерские войска, несмотря на свои потери, продолжали сопротивляться, но в конечном итоге были разгромлены силами Союзников.

Советское командование, зная о немецких намерениях прорваться к Дунаю и вновь захватить Будапешт, оперативно развернуло глубокую противотанковую оборону, состоящую из трех полос, каждая из которых простирается на 30 километров. Эта оборона была спланирована в направлении предполагаемых вражеских ударов, как отметил Мягков.

Немецким войскам не удалось развернуть мощное наступление, они смогли продвинуться лишь на 12-15 километров. По словам Мягкова, дальнейшее продвижение для них стало проблематичным, и в результате они понесли значительные потери.

"Можно утверждать, что после достижения определенной точки немецкие войска исчерпали свои ресурсы и столкнулись с серьезными трудностями, понеся при этом значительные потери", - подытожил Мягков.

В начале марта 1945 года началась Балатонская операция, в результате которой немцы потеряли около 500 танков и до 40 тысяч солдат. Наши войска успешно отбили удар фашистских войск, разбив их танковые формирования. Это позволило нам остановить наступление противника 15 марта и перейти к контратаке. "И так началась наша Венская стратегическая наступательная операция", - подчеркнул собеседник.

Бои в конце марта 1945 года в Венгрии стали решающими. Советские войска окружили четыре немецкие дивизии в районе города Товарош, не дав врагу шанса на сопротивление. Несмотря на попытки удержаться на границе Венгрии и Австрии, фашистам не удалось остановить наш прогресс. Таким образом, территория Венгрии была полностью освобождена от врага, подчеркнул Мягков.

Источник и фото - ria.ru