Ковальчук рассказал о технологии создания поддельных вин за рубежом
14.10.2025 15:02

Ранее для подделки использовались сахар, спирт и красители, но сейчас предпочтение отдается техническим сортам винограда. Эту информацию раскрыл президент института Михаил Ковальчук.
Важной частью исследований, проводимых в Курчатовском институте, являются работы по химии вина, направленные на выявление подлинности вин. Об этом сообщил Ковальчук на презентации программы четвертого Российского винодельческого форума, который запланирован на 12-13 ноября в Москве.Эксперты подчеркивают, что эволюция технологий подделки вина требует постоянного мониторинга и развития методов определения подлинности напитков. В связи с этим, исследования, проводимые учеными, играют важную роль в обеспечении честности и качества винного рынка.Эксперты из Курчатовского института обнаружили, что существует большое количество фальсификаций среди импортных вин, особенно в сегменте средних цен. По словам Ковальчука, каждое вино, сделанное из одного сорта винограда, имеет свои уникальные характеристики, аналогичные отпечаткам пальцев.Новые данные показывают, что качество подделок вин значительно изменилось. Глава института отметил, что если раньше фальсификации содержали спирт, сахар и красители, то сейчас в них используются технические сорта винограда, которые не предназначены для производства вина. Он также добавил, что эти поддельные продукты несут вред здоровью и обманывают потребителей. В свою очередь, он подчеркнул, что вина, произведенные в их стране, являются исключительно подлинными и качественными.В 2019 году научно-техническая программа развития генетических технологий в России получила новый импульс с образованием Курчатовского геномного центра (КГЦ) на базе НИЦ "Курчатовский институт". Этот центр, являющийся консорциумом нескольких крупных научных организаций, стал исследовательским центром мирового уровня. Одним из подразделений КГЦ стала лаборатория генетических технологий виноградарства и виноделия.Ученые Курчатовского института проводят комплексные исследования в области генетики российского винограда. Они осуществляют проект по созданию геномно-географического атласа сортов винограда России, который будет содержать ботаническое и историческое описание сортов, их винодельческий потенциал и генетический паспорт. Важной задачей является также изучение генетических особенностей сортов винограда с целью улучшения их качества и устойчивости к болезням.Эксперты также занимаются подбором оптимальных штаммов дрожжей для различных сортов винограда, выращенных в конкретных терруарах. Это направлено на обеспечение технологического суверенитета России в сфере виноделия. Кроме того, в Курчатовском институте проводятся исследования по химии вина, включая хроматографический анализ для проверки подлинности вин и изучения взаимодействия дрожжей с различными сортами винограда.Помимо этого, специалисты анализируют почвенно-климатические характеристики для описания терруаров России. Это позволит оптимально подбирать сорта винограда для конкретных виноградников и разрабатывать соответствующие агротехнологии. Такие исследования имеют потенциал быть расширены и на другие сферы сельского хозяйства, что способствует развитию отечественной агропромышленности.Источник и фото - ria.ru