Крупнейший кремниевый завод России приостановит производство с 2026 года

Крупнейший в России кремниевый завод, входящий в группу "Русал", приостановит производство с 1 января 2026 года из-за мирового профицита и роста импорта кремния по демпинговым ценам, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.
Ранее "Русал" сообщал, что в 2025 году снизит выпуск кремния примерно на 35% — до 35 тысяч тонн — на фоне избытка предложения на мировом рынке, обусловленного перепроизводством в Китае. В 2023 году производство составляло 53,4 тысячи тонн.
В пресс-службе пояснили, что из-за глобального перепроизводства и увеличения импорта дешёвого кремния в Россию завод АО "Кремний" вынужден приостановить работу с начала 2026 года, тогда как завод "Кремний Урал" продолжит функционировать, но с пониженной мощностью.
По данным компании, производственная мощность завода "Кремний" достигает 34 тысяч тонн в год, а "Кремний Урал" — 27 тысяч тонн. Оба предприятия "Русала" являются единственными в России производителями рафинированного кремния, при том что годовой спрос на рынке страны составляет около 45 тысяч тонн.
АО "Кремний" уведомил правительство Иркутской области и администрацию Шелехова о вынужденной приостановке производства и рассчитывает совместно найти решения для минимизации социальных последствий.
Ранее управляющий партнёр "S+Консалтинг" Елена Лазько отметила, что дешёвый импорт кремния из Китая привёл к снижению мировых цен, особенно в регионах без защитных пошлин, таких как страны Евросоюза и Евразийского экономического союза.
Источник и фото - ria.ru







