Крымские музеи направили иски в ЕСПЧ после передачи скифского золота | Новости MOS.NEWS
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
zen-yandex

Общество

назад

Крымские музеи направили иски в ЕСПЧ после передачи скифского золота

Крымские музеи направили иски в ЕСПЧ после передачи скифского золота
Музеи Крыма, после передачи коллекции скифского золота Украине, обратились с исками в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Об этом сообщил специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Ранее он уже заявлял о возможности обращения в Европейский суд по этому вопросу, но сейчас такая работа затруднена для России. Окончательный вердикт нидерландских судебных инстанций о передаче скифского золота на Украину привел к тому, что музеи Крыма решили обратиться в ЕСПЧ. Они надеются на справедливое решение и возвращение ценной коллекции на родину. Этот случай стал примером спора о культурном наследии и его возвращении, который имеет международное значение. Вопросы возвращения культурных ценностей становятся все более актуальными в современном мире, и решения, принятые в таких судах, могут оказать влияние на дальнейшую практику возвращения утраченного культурного наследия.

Крымские музеи, осознавая все юридические противоречия, решили обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и подать иски, утверждая, что их музейные права были нарушены. Эту информацию подтвердил собеседник агентства. Он также подчеркнул, что несмотря на то, что Россия вышла из состава ЕСПЧ, эта инстанция должна рассмотреть обращение крымских музеев. "Я не думаю, что у них есть большие шансы на успех, но всегда есть место для надежды", - заключил собеседник.

Крымские музеи, столкнувшись с нарушением своих прав, решили воспользоваться международными механизмами защиты и обратиться в Европейский суд по правам человека. Это решение было принято после тщательного анализа юридической ситуации. Крымские музеи надеются на то, что ЕСПЧ рассмотрит их обращение, несмотря на то, что Россия вышла из состава этой инстанции. Однако, собеседник агентства выразил сомнения в успехе исков крымских музеев, но подчеркнул, что надежда умирает последней.

Крымские музеи, которые столкнулись с нарушением своих прав, решили обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Они утверждают, что их музейные права были нарушены и требуют справедливого рассмотрения своего дела. Несмотря на то, что Россия вышла из состава ЕСПЧ, крымские музеи надеются на то, что этот международный суд рассмотрит их иски. Однако, собеседник агентства выразил сомнения в успехе данного обращения, но подчеркнул, что всегда есть место для надежды.

В 2013 году четыре крымских музея - Керченский историко-культурный заповедник, Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и "Херсонес Таврический" - отправили в Бонн, а затем в Амстердам выставку под названием "Крым - золотой остров в Черном море". Эта выставка была призвана показать богатство и красоту крымской культуры. Однако, после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году, возник вопрос о возвращении коллекции. Нидерланды столкнулись с дилеммой - кому отдать ценные экспонаты?

Вопрос о возвращении коллекции скифского золота стал предметом рассмотрения Апелляционного суда Амстердама. И наконец, 26 октября 2021 года было принято решение - коллекция должна быть передана Украине. Это решение вызвало много дискуссий и споров, так как Россия также претендовала на право владения этими ценностями. Однако, суд принял во внимание исторические и культурные связи между Крымом и Украиной, а также факт, что коллекция была отправлена на выставку до воссоединения Крыма с Россией.

Решение суда вызвало различные реакции. Украина выразила радость и готовность принять коллекцию обратно. Однако, Россия заявила, что будет продолжать бороться за право владения скифским золотом. Возможно, эта ситуация еще долго будет оставаться спорной и вызывать напряженность в отношениях между Украиной и Россией.

В январе 2022 года музеи Крыма, не смирившись с решением апелляционного суда Амстердама о передаче коллекции Украине, решили обратиться в Верховный суд Нидерландов с кассационной жалобой. Однако, их надежды были разбиты, поскольку Верховный суд оставил в силе решение апелляционного суда. Это решение вызвало негодование и разочарование среди музейных работников и любителей искусства Крыма.

Но несмотря на это, в ноябре 2023 года Музей Алларда Пирсона в Амстердаме подтвердил, что коллекция была передана Киеву. Это стало большим достижением для украинской стороны, которая долгое время боролась за возвращение украденных и культурно ценных произведений искусства.

Передача коллекции вызвала различные реакции в обществе. Некоторые поддерживают решение передать коллекцию Украине, считая, что это справедливый акт восстановления исторической справедливости. Другие же выражают опасения относительно сохранности и сохранения коллекции, боясь, что она может быть использована в политических целях или стать объектом коррупции.

Независимо от мнений, передача коллекции является важным событием в истории искусства и культуры Крыма. Она подчеркивает не только значимость этих произведений искусства, но и сложность вопросов, связанных с возвращением украденного и культурно ценного наследия.

Источник и фото - ria.ru

предыдущая новость следующая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

В Белоруссии началось голосование на выборах в парламент
Общество
25 февраля 2024 10
Наступил долгожданный день выборов в Белоруссии.
В Запорожской области началось досрочное голосование на выборах президента
Общество
25 февраля 2024 7
Досрочное голосование на выборах президента Российской Федерации началось в Запорожской области, сообщила председатель и...
В Великобритании решили отложить досрочное освобождение заключенных
Общество
25 февраля 2024 12
Новая информация: В связи с ростом числа заключенных и нехваткой мест в тюрьмах, британские власти приняли решение продл...
На границе Китая и Киргизии произошло землетрясение
Общество
25 февраля 2024 14
В воскресенье в северо-западной части Китая произошло землетрясение с магнитудой до 5,9.
Япония введет новые санкции против России, пишут СМИ
Общество
25 февраля 2024 9
Япония планирует ввести новые санкции против российских лиц и организаций, заявил премьер-министр Фумио Кисида.
Над Белгородской областью уничтожили два украинских дрона
Общество
25 февраля 2024 12
Известия: Вооруженные силы Российской Федерации сообщили о перехвате и уничтожении двух украинских беспилотников над Бел...

Онлайн издание newsa.ru - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS