Протестующие в Тбилиси анонсировали новую акцию против закона об иноагентах | Новости MOS.NEWS
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
zen-yandex

Общество

назад

Протестующие в Тбилиси анонсировали новую акцию против закона об иноагентах

Протестующие в Тбилиси анонсировали новую акцию против закона об иноагентах
Вечером перед зданием парламента в Тбилиси собрались участники митинга против закона об иноагентах.

Ночью после массового шествия толпа разошлась, но активисты уже готовятся к новой акции. Ситуация в Грузии накаляется из-за принятия закона об иноагентах, который вызывает недовольство граждан.

Накануне принятия законопроекта в третьем чтении, перед зданием парламента в Тбилиси собирались все больше людей, выражая свое недовольство. Ночью толпа направилась на массовое шествие по городу, перекрывая центральные улицы. Граждане выходят на улицы, чтобы выразить свое мнение и попытаться повлиять на принятие закона.

В Грузии продолжаются протесты против законопроекта об иностранных агентах, предложенного правящей партией "Грузинская мечта" в апреле. Группы молодежи проводили шествие по улицам столицы в течение всей ночи, оставаясь у парламента. Несмотря на восстановление автомобильного движения на проспекте Руставели, митингующие планируют собраться вечером.

Демонстранты активно обсуждают ситуацию в соцсетях, отмечая отсутствие четкого плана действий, но выражая решимость продолжать протесты, акции и шествия до отмены закона. В законопроекте "О прозрачности иностранного влияния" внесены изменения, заменяющие термин "агент иностранного влияния" на "организация, проводящая интересы иностранной силы", при этом остальное содержание законопроекта остается без изменений.

Ситуация в Грузии накаляется, и общественное недовольство продолжает расти. Неясность вокруг будущих действий протестующих и реакции властей создает напряженную обстановку в стране, требующую внимательного внимания и разрешения.

Законопроект, который в настоящее время обсуждается, вызывает ожесточенные дебаты среди общественности и политиков. Он предусматривает обязательную регистрацию некоммерческих юридических лиц и СМИ, чей доход от иностранных источников превышает 20%. Согласно предложению, все такие организации должны быть внесены в государственный реестр как "организации, проводящие интересы иностранных сил". При регистрации требуется предоставить информацию о доходах и заполнить специальную декларацию. Отказ от регистрации или предоставления декларации влечет за собой штраф в размере 25 тысяч лари (примерно 9,5 тысяч долларов).

Сторонники законопроекта утверждают, что это необходимая мера для обеспечения национальной безопасности и прозрачности финансовых потоков. Они указывают на аналогичные законы в других странах, такие как Россия и США, где действует закон о регистрации иностранных агентов. Однако оппоненты проекта считают его слишком жестким и оспаривают его соответствие принципам свободы слова и деятельности некоммерческих организаций.

Несмотря на разногласия, важно провести открытое обсуждение и учесть различные точки зрения, прежде чем принимать окончательное решение по данному законопроекту.

В свете последних событий стоит обратить внимание на то, что дебаты вокруг нового закона в Грузии не прекращаются. Противники нововведения утверждают, что фундаментальное отличие между американским и грузинским законом в том, что целью закона США является контроль над деятельностью их врагов, а закон Грузии якобы направлен против друзей страны. Власти Грузии, в свою очередь, настаивают на том, что закон полностью соответствует всем основным правовым принципам и служит единственной цели - ежегодному раскрытию финансов неправительственных организаций и соответствующих СМИ. Однако, многие критики высказывают опасения относительно возможных негативных последствий для свободы СМИ и гражданских прав в стране. Важно учитывать различные точки зрения и проводить дальнейшие обсуждения с участием всех заинтересованных сторон для достижения наилучшего решения в интересах общества.

Источник и фото - ria.ru

предыдущая новость следующая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

Румынская Romgaz будет продавать газ Молдавии втридорога, заявил Шор
Общество
Умер посол Гондураса в России
Общество
19 мая 2024 7
Министерство иностранных дел Гондураса сообщило в социальной сети X о кончине посла Гондураса в России Хуана Рамона Эльв...
В Херсонской области повреждена припортовая инфраструктура
Общество
В Киеве и еще двух регионах звучит воздушная тревога
Общество
19 мая 2024 12
Звучит воздушная тревога в Киеве и еще двух регионах, сообщают власти.
При атаке дрона под Херсоном пострадали 16 человек
Общество
19 мая 2024 9
По информации РИА Новости, в результате атаки украинского дрона на микроавтобус в Херсонской области пострадали 16 челов...
СМИ: США опасаются шпионажа от китайских ремонтных судов
Общество
19 мая 2024 9
Согласно статье в газете Wall Street Journal, американские власти выразили опасения относительно возможности шпионажа со...

Онлайн издание newsa.ru - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS