80 лет Великой Победе!

Российский физик рассказал подробности задержания в Монголии

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский, который был задержан во время проведения замеров радиационного фона на заброшенном урановом руднике в Монголии, заявил РИА Новости, что он чувствует себя хорошо, его оборудование находится при нем, и он готов сотрудничать с монгольскими специалистами, но больше не будет использовать дозиметр.

"Мое состояние нормальное. Условия были приемлемые, не пыточные. Единственные проблемы - это то, что я был лишен свободы передвижения в течение двух суток. Я всегда находился под конвоем, ехал туда, куда меня везли, часто не зная точного направления, и сутки провел без возможности общения, так как у меня отобрали телефоны", - сообщил Ожаровский.

"Мне даже запретили позвонить в российское консульство, несмотря на мои просьбы, потому что консульство было в заблуждении и не располагало информацией обо мне, кроме факта моего задержания", - добавил ученый.

Он подтвердил, что его измерительное оборудование не было изъято. "Мое оборудование целое, я могу продолжать исследования, но из-за монгольского закона я больше не буду использовать дозиметр здесь", - заявил физик, который приехал в Монголию на отдых.

Как сообщили ранее в программе "БезРАО", Ожаровский прибыл в Монголию по приглашению местных экологических активистов и начал исследования в пустыне Гоби, где обнаружил три участка радиоактивного загрязнения возле действующего месторождения урана. Это месторождение принадлежит французской компании Orano. После этого ученый и активисты отправились к старому советскому урановому карьеру в районе Мардай, откуда в прошлом добывали уран, который отправляли в Краснокаменск (Забайкальский край). Во время измерений на отвалах радиоактивных пород произошел инцидент, когда к Ожаровскому подъехал автомобиль с сотрудниками иммиграционной службы, полицейским и гражданами в гражданской одежде.

Источник и фото - ria.ru