В Молдавии рассчитывают начать реинтеграцию Приднестровья в 2026 году

Власти Молдавии надеются начать процесс реинтеграции Приднестровья в 2026 году, сообщила в среду вице-премьер по евроинтеграции Кристина Герасимова.
Премьер-министр Молдавии Александр Мунтяну во вторник отметил, что Кишинев ведет переговоры с американскими и европейскими партнерами по вопросу реинтеграции Приднестровья. Ранее президент страны Майя Санду заявила, что не исключает возможность интеграции в Евросоюз только правобережной части Молдавии без Приднестровья. По её мнению, конфликт можно будет урегулировать после вступления в ЕС. В то же время бывший глава европейской делегации в Кишиневе Янис Мажейкс отметил, что было бы проще, если бы Молдавия присоединялась к Евросоюзу вместе с Приднестровьем. Власти Приднестровья неоднократно заявляли, что не видят себя ни частью Молдавии, ни членами ЕС. При этом в Тирасполе отмечают, что молдавские власти долгое время избегают процесса урегулирования приднестровского конфликта.
«Сигналы со стороны ЕС очень обнадеживающие и дают нам надежду, что уже в следующем году мы сможем мирным путем начать реинтеграцию Приднестровского региона. Для нашего правительства это будет приоритетом», — заявила Герасимова журналистам.
Она также подчеркнула, что Европейская комиссия в своем ежегодном докладе по расширению отметила значительный прогресс Молдавии на пути к вступлению в ЕС, а темпы реформ делают достижение цели — завершить переговоры к 2028 году — амбициозной, но реальной.
Приднестровье, где около 60% населения составляют русские и украинцы, стремилось отделиться от Молдавии еще до распада СССР, опасаясь возможного присоединения к Румынии на фоне националистических настроений. В 1992 году, после неудачной попытки силового решения конфликта со стороны молдавских властей, Приднестровье фактически стало территорией, неподконтрольной Кишиневу.
Источник и фото - ria.ru







