В Новосибирске провели испытания перспективного метода терапии рака | Новости MOS.NEWS
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
zen-yandex

Общество

назад

В Новосибирске провели испытания перспективного метода терапии рака

В Новосибирске провели испытания перспективного метода терапии рака
Надежды на более быстрое прохождение этапа доклинических испытаний на крупных животных перспективного варианта нейтронозахватной терапии рака возникли у ученых Новосибирского госуниверситета (НГУ) и Томского политехнического университета (ТПУ) благодаря использованию нового томографа, сообщили РИА Новости в НГУ в понедельник.

Надежды на более быстрое прохождение этапа доклинических испытаний на крупных животных перспективного варианта нейтронозахватной терапии рака возникли у ученых Новосибирского госуниверситета (НГУ) и Томского политехнического университета (ТПУ) благодаря использованию нового томографа, сообщили РИА Новости в НГУ в понедельник. Это открытие может значительно ускорить разработку нового метода лечения рака.

Как уже сообщалось ранее, на базе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (Москва) планируется начать клинические испытания уникального перспективного метода лечения злокачественных новообразований — бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) с 2025 года. Этот метод обещает быть более эффективным и безопасным по сравнению с существующими методами лечения рака.

Нейтронозахватная терапия рака основана на использовании бора для уничтожения злокачественных клеток. Борные частицы поглощают нейтроны, что приводит к ядерному разрушению раковых клеток. Этот метод лечения может быть применим к различным типам рака и обладает потенциалом стать одним из ключевых средств борьбы с этим заболеванием.

Метод основан на способности избирательного накопления в клетках раковой опухоли стабильного нерадиоактивного изотопа бор-10. После облучения нейтронами в таких клетках происходит ядерная реакция с выделением энергии, что приводит к их гибели.

В России сегодня фактически единственным производителем ускорителей нужного типа является ИЯФ, а препараты на основе бора в стране не производятся. Это накладывает некоторые ограничения на масштаб внедрения данного варианта НЗТ в практику здравоохранения.

Однако, несмотря на эти ограничения, метод с использованием бора-10 все равно представляет большой потенциал в лечении рака. Исследования показывают, что он может быть эффективным в борьбе с различными типами опухолей, включая рак молочной железы, простаты и легких.

Для расширения масштабов внедрения данного метода в практику здравоохранения России, необходимо развивать производство препаратов на основе бора в стране. Это позволит увеличить доступность и снизить стоимость лечения рака с использованием данного метода.

Бор-10 терапия может стать одним из ключевых инструментов в борьбе с раком, и ее развитие и внедрение в практику здравоохранения должно быть приоритетом для медицинского сообщества. Это позволит улучшить результаты лечения и повысить качество жизни пациентов, страдающих от этой опасной болезни.

В параллель с испытаниями ускорителей, мы также исследуем другой вариант, который включает использование реакторов. Реакторы, в отличие от ускорителей, работают непрерывно и могут быть использованы в медицинских учреждениях. Завлабораторией ядерной и инновационной медицины Физического факультета НГУ Владимир Каныгин сообщил, что в России существует большое количество реакторов, которые могут быть адаптированы для использования в медицине. Он также отметил, что препараты на основе гадолиния, которые используются в качестве контрастных соединений, уже давно и успешно применяются. Таким образом, мы исследуем возможности использования реакторов и препаратов на основе гадолиния для улучшения медицинской практики.

Исследователи из НГУ и ТПУ провели успешные эксперименты с использованием нового подхода на лабораторных грызунах в Академгородке. Они затем перешли к испытаниям на крупных животных, таких как собаки и кошки, которые имели спонтанные опухоли, схожие с видами рака, развивающимися у людей в тех же органах. Важной задачей стало изучение динамики состояния пациентов после проведения курса нейтронозахватной терапии. Однако, ранее в Новосибирске был только один томограф, доступный для исследований, и его использование было дорогостоящим.

Недавно в НГУ появился новый томограф, что значительно ускорит процесс доклинических испытаний технологий нейрозащитной терапии (НЗТ) на крупных животных. Как отмечает Каныгин, этот этап является ключевым перед переходом к испытаниям на людях. Благодаря результатам предыдущих исследований и новым возможностям оборудования, в НГУ планируют провести испытания НЗТ на людях в ближайшем будущем. Это открывает новые перспективы для развития нейрозащитной терапии и возможность более эффективного лечения нейрологических заболеваний.

Источник и фото - ria.ru

предыдущая новость следующая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

Эксперт рассказал о киберрисках для телефонов
Общество
25 февраля 2024 14
Кибербезопасность мобильных устройств становится все более актуальной проблемой в современном мире.
"Нанесение ударов". Сунак сделал дерзкое заявление о России
Общество
25 февраля 2024 14
Премьер-министр Британии Риши Сунак призвал Запад быть более решительным в поставках вооружений для Украины и в конфиска...
Художники из разных стран начали украшать дома в Сириусе к фестивалю
Общество
25 февраля 2024 7
Новый текст: Фестиваль "Новые формы" в Сочи привлекает художников со всего мира.
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Киевской области
Общество
25 февраля 2024 13
В Киевской области, в районе Каневского водохранилища, произошли взрывы во время действия воздушной тревоги.
В Белоруссии началось голосование на выборах в парламент
Общество
25 февраля 2024 14
Наступил долгожданный день выборов в Белоруссии.
В Запорожской области началось досрочное голосование на выборах президента
Общество
25 февраля 2024 13
Досрочное голосование на выборах президента Российской Федерации началось в Запорожской области, сообщила председатель и...

Онлайн издание newsa.ru - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS