В Совфеде призвали не повторять опыт ЕС в вопросе урегулирования ИИ

Создание законодательного регулирования в области искусственного интеллекта представляет собой сложную задачу, и России следует избежать ошибок, совершенных Евросоюзом, где регулирование привело к оттоку компаний. Такое мнение высказал первый зампред конституционного комитета Совета Федерации Артем Шейкин на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2025).
"Я считаю, что это будет непросто, потому что это тема, которую нужно тщательно продумать и проработать, прежде чем принимать решения. Дороги всегда так работают - сначала проходят, изучают, а затем регулируют. Если сразу же вводить регулирование, как в случае с Евросоюзом, где компании просто ушли в другие страны из-за законов, то это не лучший вариант. У нас уже не так много компаний, занимающихся разработкой искусственного интеллекта, и мы не хотим, чтобы они покидали нашу страну", - отметил Шейкин.
По мнению сенатора, закон должен быть не запрещающим, а направляющим, чтобы компании могли понимать, как действовать.
"Важно, чтобы компании, занимающиеся разработкой искусственного интеллекта в различных отраслях, понимали, в каком направлении двигаться. Закон должен быть скорее направляющим, чем запрещающим, а затем можно будет вводить ограничения", - добавил Шейкин.
Он также отметил, что законопроект в настоящее время находится на стадии разработки в Государственной Думе, и пока сложно предсказать сроки его принятия.
Десятый Восточный экономический форум проходит с 3 по 6 сентября во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета. Основная тема форума в этом году - "Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания". РИА Новости является генеральным информационным партнером форума.
Источник и фото - ria.ru