Священник рассказал, как Ким Чен Ир решил строить храм в КНДР | Новости MOS.NEWS
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
zen-yandex

Власть

назад

Священник рассказал, как Ким Чен Ир решил строить храм в КНДР

Священник рассказал, как Ким Чен Ир решил строить храм в КНДР
В 2002 году лидер КНДР Ким Чен Ир посетил храм святителя Иннокентия Иркутского в Хабаровске и был так впечатлен, что заявил о необходимости постройки православного храма в своей стране.

Этот эпизод стал ключевым в формировании решения о строительстве храма в КНДР. Настоятель Китайского патриаршего подворья протоиерей Игорь Зуев, который лично общался с Ким Чен Иром, поделился деталями этой встречи с РИА Новости.

Интересно, что именно визит в православный храм стал поворотным моментом для лидера КНДР. Возможно, это свидетельствует о значимости религиозных символов и обрядов даже для тех, кто изначально не связан с христианством.

Посещение храма в Хабаровске стало для Ким Чен Ира не только дипломатическим актом, но и духовным откровением. Возможно, это открывает новую главу в истории религиозной свободы в КНДР.

Визит российского президента в Пхеньян станет историческим событием, в рамках которого Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын посетят храм Троицы Живоначальной. Этот храм, возведенный по инициативе Ким Чен Ира, является символом дружбы и сотрудничества между двумя странами. Решение о строительстве было принято еще в 2002 году, когда Ким Чен Ын посетил Дальний Восток и вдохновился архитектурой храмов.

Согласно информации на сайте российского посольства в КНДР, храм Троицы Живоначальной в Пхеньяне был освящен в 2006 году митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, который в настоящее время занимает должность патриарха Московского и всея Руси. Это святое место привлекает как верующих, так и тех, кто интересуется историей и культурой КНДР.

Следует отметить, что визит лидера России и КНДР в храм Троицы Живоначальной будет способствовать укреплению дипломатических отношений между двумя странами и подчеркнет важность духовных ценностей в современном мире.

Отец Игорь Зуев, который в 2002 году был настоятелем храма святителя Иннокентия Иркутского в Хабаровске, рассказал о визите Ким Чен Ира в главный храм города. Этот храм часто посещали почетные гости, и 22 августа среди них оказался сам Ким Чен Ир.

По словам отца Игоря, лидер КНДР проявил интерес к иконам и задал вопросы о том, на чем они написаны и кто на них изображен. Отец Игорь объяснил, что иконы изображают святых, которые прославлены за свою веру и преданность Богу. Он рассказал гостю о святых-воинах, таких как Фёдоре Ушакове и воине Евгении Родионове, который стал местночтимым святым после того, как отказался снять крестик в чеченском плену и был за это убит.

Протоиерей рассказал, что истории, услышанные им, глубоко затронули сердце Ким Чен Ира, вдохновив его на дальнейшие размышления. Он отметил, что по протоколу на посещение храма было отведено всего 10 минут, но лидер Северной Кореи пробыл там целых 40. По словам протоиерея, после посещения храма Ким Чен Ир вышел из него в состоянии восторга, даже поднял руку, чтобы перекреститься, но внезапно остановился, вероятно, вспомнив о своем статусе. Именно у храма он дал интервью, что было довольно редким событием. Корреспондент спросил его о впечатлениях от посещения, а лидер выразил желание построить подобный храм в столице Пхеньяне.

В 2006 году храм Живоначальной Троицы был освящён, а двое священников, закончивших семинарию в России, были направлены для службы в Пхеньян. Это событие стало знаковым для христианской общины в КНДР и вызвало большой интерес у местных жителей. Настоятель храма поделился, что они не ожидали такого отклика на свою работу, но видели радость и восхищение в глазах прихожан.

"Мы, конечно, ни на что такое не рассчитывали, я просто рассказывал о храме, но восприняли его слова как твёрдое желание, так как видели эту радость. Можно понять его чувства, он прикоснулся к духовной, внутренней жизни нашего народа", - рассказал настоятель. Эта история стала примером того, как духовные ценности могут преодолевать границы и объединять людей разных культур и национальностей.

И хотя в основном прихожанами там стали сотрудники российского посольства, сам факт того, что теперь литургия совершается на корейской земле, дорогого стоит. Это символ сближения двух стран через религию и культуру, что способствует укреплению дружественных отношений между ними.

Строительство храма в Пхеньяне является значимым историческим событием, редко встречающимся в стране, такой как КНДР. Это решение оказало большое влияние на общество и вызвало интерес у многих. В феврале 2024 года я посетил храм святителя Иннокентия Иркутского в Хабаровске вместе с сотрудниками консульства КНДР. Сейчас возле храма установлена памятная доска в честь этого визита главы КНДР.

Советник патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Балашов, присутствовавший при освящении храма в Пхеньяне в 2006 году, поделился своими впечатлениями с РИА Новости. Он отметил, что решение Ким Чен Ира посетить храм в Хабаровске было неожиданным даже для его сопровождающих. Это событие стало знаковым и вызвало много обсуждений в религиозных кругах. Визит главы КНДР в храм свидетельствует о важности духовных ценностей и их роли в современном мире.

Отец Николай раскрыл дополнительные детали о строительстве храма в Пхеньяне. Он рассказал, что перед началом строительства произошли некоторые события, о которых он узнал от посла России в КНДР, Андрея Геннадьевича Карлова. Именно по его личному указанию Ким Чен Ир приказал построить храм, чтобы он стал символом северокорейской дружбы. В процессе строительства силами корейских строителей, при участии Русской православной церкви, было обеспечено внутреннее убранство храма, а также установлены колокола и другие элементы. Этот храм стал не только религиозным сооружением, но и важным символом дружбы и сотрудничества между Россией и КНДР. Таким образом, он стал неотъемлемой частью культурного наследия обеих стран. Отец Николай выразил надежду, что храм будет служить местом мира и сближения между народами.

Во время своего путешествия по Российскому Дальнему Востоку, Ким Чен Ир внезапно выразил желание посетить православный храм в Хабаровске. Протоиерей Балашов отметил, что даже сопровождение было удивлено этим желанием лидера КНДР. Посещение храма произвело сильное впечатление на Ким Чен Ира, что стало неожиданным для многих.

После посещения храма, Ким Чен Ир собрал свое окружение в бронепоезде и обратил внимание на русский пейзаж за окном. Он призвал всех посмотреть на множество церквей, которые встречались на пути их следования, подчеркнув важность православной церкви для России, ее истории и культуры.

Протоиерей Балашов подчеркнул, что визит Ким Чен Ира в православный храм и его внимание к церквям на пути следования поезда свидетельствуют о значимости религиозного наследия для международных отношений. Этот эпизод также подчеркивает важность диалога между различными культурами и религиями для укрепления взаимопонимания и мира.

Для того чтобы лучше понимать русский народ, необходимо вникнуть в суть православной церкви, поделился своим мнением Ким Чен Ир. В связи с этим посол КНДР в Москве был немедленно отправлен на осмотр православных храмов по поручению высоких чиновников. Советник патриарха рассказал, что Ким Чен Ир выразил интерес к православной вере и даже обратился к послу России с вопросом о возможности постройки православного храма в Пхеньяне.

В ответ на этот вопрос посол РФ в КНДР почувствовал некоторое замешательство и отметил, что строительство храма могло бы быть воспринято как вмешательство во внутренние дела страны. Возможно, это был первый шаг к пониманию и уважению различий в религиозных убеждениях между странами. Такие диалоги могут способствовать укреплению культурного взаимопонимания и дружественных отношений между нациями.

В августе 2002 года на приеме во Владивостоке северокорейский лидер выразил мнение, что строительство храма - это не вмешательство, а хороший совет. Эту мысль повторил и российский дипломат Андрей Карлов, рассказавший об этом Балашову спустя неделю. История эта вызвала интерес и внимание многих.

Отец Николай передал эти факты в рапорте митрополиту Кириллу, что послужило началом переговоров о строительстве храма. Андрей Карлов и сотрудники посольства активно участвовали в этом процессе, что позволило укрепить дипломатические отношения между Россией и Северной Кореей.

Таким образом, строительство храма стало не только символом религиозной свободы, но и инструментом для улучшения взаимопонимания и сотрудничества между двумя странами. Важность этого проекта подчеркнули история северокорейского лидера и участие российских дипломатов в его осуществлении.

В Посольстве России в Пхеньяне была возведена часовня, которая стала неотъемлемой частью жизни дипломатов. Они не только снабдили ее церковной литературой, но и активно готовились к открытию храма. Они понимали, что их присутствие в качестве костяка прихожан является важной ролью в строящейся церкви.

Помимо этого, митрополит Смоленский Кирилл провел венчание Андрея Геннадьевича Карлова и его супруги Марины Михайловны в этом храме. Это событие стало еще одним подтверждением исторического значения создания православного прихода в Пхеньяне и его поддержки.

В 2016 году, на отпевании Андрея Геннадьевича Карлова, святейший патриарх Кирилл отметил, что даже если бы Карлов не сделал ничего другого, создание православного прихода и его поддержка уже имели бы историческое значение. Это свидетельствует о важности и вкладе России в развитие православия в Пхеньяне и подчеркивает роль дипломатов в этом процессе.

Таким образом, создание церкви и поддержка православного прихода в Посольстве России в Пхеньяне стали важным событием в истории отношений между Россией и КНДР. Они не только укрепили духовные связи между двумя странами, но и подчеркнули роль дипломатии в развитии религиозной сферы.

Источник и фото - ria.ru

предыдущая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

Бывший врач Белого дома призвал президентов регулярно сдавать тесты
Общество
21 июля 2024 21
Воскресенье, 21 июля, Вашингтон (РИА Новости) - Бывший лечащий врач Белого дома, Джеффри Кульман, высказал мнени...
Роспотребнадзор начал расследование после отравления детей в Кузбассе
Общество
21 июля 2024 23
Роспотребнадзор начал расследование по факту отравления 35 детей в лагере "Магистраль" в Кемеровской области и...
Эксперт рассказал, чем грозят взаимные атаки хуситов и стран Запада
Общество
21 июля 2024 30
Российский востоковед Кирилл Семенов выразил озабоченность возможной эскалацией конфликта между йеменским движением &quo...
В Госдуме прокомментировали заявления Зеленского о переговорах с Россией
Общество
21 июля 2024 36
В свете недавних заявлений Владимира Зеленского о возможности переговоров с Россией, стоит задуматься о настоящих мотива...
В Белоруссии прокомментировали ситуацию с очередями на границе с ЕС
Общество
21 июля 2024 18
В свете недавних событий, Глава госпогранкомитета Белоруссии, Константин Молостов, выразил обеспокоенность тем, что сосе...
В Финляндии начались военные учения, в том числе у границы с Россией
Общество
21 июля 2024 20
Учения сухопутных войск стартовали в Финляндии, включая районы близ российской границы, и будут проводиться до 26 июля.

Онлайн издание newsa.ru - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS