Врач назвала ограничения по "шашлычному" рациону на праздники
Москва, 27 апреля - РИА Новости.
Весной шашлык является одним из традиционных и популярных блюд среди россиян. Однако, чтобы избежать переедания, рекомендуется мужчинам съедать не более пяти кусков, а женщинам - не более четырех, если шашлык приготовлен из говядины, сообщила врач-терапевт, диетолог цифровой клиники страхового дома ВСК Алина Красикова.
"Животные белки являются важным компонентом здорового рациона. Среднему мужчине рекомендуется потребление примерно 60 граммов белка в день, в то время как для женщин этот показатель составляет около 50 граммов в день. Например, в 100 граммах говядины содержится примерно 25 граммов белка. Это означает, что мужчине необходимо употреблять около 250 граммов говядины в день (или не более пяти кусочков шашлыка), а женщине - примерно 200 граммов (или четыре кусочка шашлыка)", - пояснила врач.
В 100 граммах куриного мяса содержится примерно 31 грамм белка. Это означает, что мужчинам в день рекомендуется употребить примерно 200 грамм куриного мяса (или четыре кусочка шашлыка), а женщинам - около 150 граммов (три кусочка), отметила она.
Эксперт напомнила, что в 100 граммах свинины содержится примерно 21 грамм белка. Следовательно, мужчине необходимо употреблять около 300 граммов свинины в день (не более шести кусочков), а женщине - примерно 250 граммов (пять кусочков).
"Среди классических гарниров, которые отлично сочетаются с мясом шашлыка, можно выделить овощной салат, приготовленный из свежих помидоров, огурцов, перца, зелени и лука. Другой популярный и полезный вариант для здоровья - это запеченные овощи (помидоры, перцы и баклажаны). Следует избегать "тяжелых" гарниров к шашлыку, таких как картофель, например. Также рекомендуется ограничить потребление белого хлеба и других быстрых углеводов, чтобы избежать резкого повышения уровня сахара в крови", - добавила Красикова.
Источник и фото - ria.ru